А то во френдленте срачики и все такое... ну и вспомнилось кое-что.
В общем этот пост я писала в своей жжшечке в 2007 году. И, что характерно, до сих пор мнения своего не изменила. Так что ниже программное заявление на тему ГП, темного лорда, и прочих радостей.
В общем читала я
вот эту дискуссию и сформулировалась у меня мысль одна (не думаю, что она сильно оригинальная, но все же у меня она в первый раз у меня вот так вот четко выстроилась). Мысль вот какая:
Мы все знаем широко известный принцип "Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого". Он считается прогрессивным, гуманистским и все такое прочее (как в свое время считался весьма и весьма прогрессивным и гуманистским небезызвестный "принцип талиона", сформулированный еще в законах Хаммурапи - то самое, классическое "око за око, зуб за зуб" - каковой принцип, несмотря на современную коннотацию на самом деле означает равнозначность возмездия, потому как в те времена вполне практиковалось вырезать целые семьи в качестве мести за некоторый урон). Так вот я тут осознала, что принцип-то этот про свободу отнюдь не новое изобретение "либерального общества", а вполне себе фактически закон природы. Основа бытия, так сказать. Причем действует безотказно и неотвратимо.
дальше про Темного лорда, вампиров и прочие кошерные вещи
И вот, на мой взгляд, проблема Темных Властелинов всех мастей и тому подобных товарищей, активно исповедующих максимальную свободу личности именно в том, что они не осознают данный принцип как "закон природы", а считают его "гуманистическими бреднями".
Взять, к примеру, хотя бы ГП - очень многие, пытаясь "рассмотреть со всех сторон" ситуацию в книгах, приходят к выводу из серии "Волдеморт - не воплощение зла, он просто честен сам с собой и следует своим желаниям", "А чем так уж плоха темная сторона? Ведь тьма - не зло. Просто те, кто ушел на темную сторону, живут для себя, и только для себя" - и тому подобные. Так вот я поняла почему эти выводы ошибочны и почему в этих фразах сквозит такая обида адептов темной стороны на окружающих. Потому что они опять же не придают внимания выше сформулированному принципу и не хотят осознавать, что он работает безотказно. А ведь работает еще как.
К примеру я узнаю способ продлить свое физическое существование сколь угодно долго (причем с сохранением сил, ума, интеллекта, молодости и красоты, ну или без последних двух пунктов, но лично мне такое даром не надь и с деньгами не надь ), но имеется одно весьма неприятное "НО" (а такое "но" имеется практически всегда, когда речь идет о чем-то подобном) - я должна убивать людей для того, чтобы метод работал. Предположим я одержима идеей вечной жизни и начинаю убивать людей, а сама жить поживать. Так вот - до тех пор, пока я осознаю действенность принципа про границы свободы человека - я осознаю, что поступаю, мягко говоря, нехорошо, что я вступила на очень скользкую и очень темную дорожку. И для того, чтобы продолжать на этой дорожке балансировать мне придется очень серьезно постараться. И я стараюсь - прилагаю массу усилий для того, чтобы на меня даже не пало подозрение в совершении убийств. Не закатываю длинных речей о своем величии. Стреляю, так сказать, без предупреждения. И вполне четко осознаю, что творю зло, за которое (в случае раскрытия моего участия в случившихся смертях) меня ожидает вполне справедливое и вполне же ожидаемое возмездие. При таких условиях можно удерживать баланс довольно долго (как пример из литературы можно привести тех же вампиров, которые, несмотря на всю страсть авторов к демонстрации их всяческим образом, тем не менее изо всех сил прячутся от тех кем они вроде бы питаются и кто вроде бы по сравнению с ними, немертвыми - жалкие ничтожества, а все потому, что эти "ничтожества", объединившись, вполне в состоянии навалять "высшим существам" нехилых люлей, дабы мало не показалось).
А проблемы начинаются как только я начинаю воспринимать свои цели (бессмертие ценой жизней других людей), как нечто совершенно нормальное. Вполне естественное. И достойное всяческого одобрения. Тем более, что в процессе познания способа я совершила некоторое количество фундаментальных открытий и желаю признания окружающих. Вот тут-то я рано или поздно и совершу роковую ошибку, которая приведет к тому, что "низшие существа" возьмут реванш и мне прилетит не по-детски так быстро, как они смогут меня найти).
Собственно Волдеморт и Том Риддл - ярчайшие примеры вышесказанного. Том Риддл, помнится, убивал без предварительных речей, шел к своей цели не останавливаясь, был чрезвычайно изворотлив и кроме Дамблдора - никто не подозревал в нем будущего Темного Лорда. А вот сам Темный Лорд(и его любезные последователи) - это уже другой коленкор. Они все, и Волдеморт в первую голову, постоянно занимаются самооправданием своих поступков. Им уже необходимо подтверждение того, что они вовсе не зло творят а "всего лишь живут только для себя". И они начинают совершать ошибки, которые приводят к тому, что вполне ожидаемо в финале седьмой книги, а именно - к бесславной смерти.
А собственно почему? Да потому, что считаться "исчадием ада" и "воплощением зла" - вполне себе обязательная плата за "всего лишь жить только для себя" в понимании таких людей. Поскольку в их понимании "жить для себя" означает плевать на действующий с практически божественной неотвратимостью принцип о границах свободы человека. Более того в эту плату входит и то, что "все остальные", чьими жизнями предполагается платить за "жить для себя", будут более или менее успешно пытаться тебя уничтожить. И рано или поздно в этом безусловно преуспеют. Примеров в истории - несть числа. Разница только в границах пресловутой "свободы другого". Иногда эти границы бывают столь малы, что для того, чтобы их перейти, надо совсем уж безнаказанность ощутить и тогда "хоп" - мышеловка захлопывается (но это, скорее, к древнему миру, рабовладельческим обществам и прочему тоталитаризму). А иногда границы бывают весьма широки и тогда мышеловка захлопывается быстрее. После чего наступает вполне законное возмездие (иногда посмертное), поскольку окружающим эта "просто жизнь для себя" кажется вполне себе дистиллированным злом и они вполне резонно от этого зла избавляются при первой же возможности.
И вот пока человек готов эту цену платить (и осознавать, что творит зло) - у него вполне получается "просто жить для себя", по крайней мере фактически. А как только к нему приходит осознание того, что "он не воплощение зла - он просто живет для себя" и начинает хотеться признания, а готовность платить по счетам пропадает - наступает возмездие, сопровождаемое воплями несчастного "как же так, я же всего лишь хотел бессмертия, я же всего лишь честно следовал своим желаниям"...